今天是

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告
党务任免

更多>>

党务公开

更多>>

关于开展“微型党课进支部”暨全市第五届微型党课比赛的通知
发布日期:2018-04-26 字号:[ ]  

亳直〔2018〕3号

关于开展“微型党课进支部”暨全市

第五届微型党课比赛的通知

市直属机关(企事业单位)党组织、县区直机关工委:

党的十九大报告指出:坚持三会一课制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。市委书记汪一光在市直机关学习贯彻党的十九大精神微型党课巡讲活动中强调:微型党课是我市在党建工作中的一大创新举措,是丰富三会一课制度的积极探索。新的形势下需要在实践中不断完善微型党课的组织模式,扩大选拔范围,吸引更多的优秀人才加入其中,营造全社会广泛参与的良好氛围。为进一步规范微型党课的内容,拓宽微型党课的选拔和传播渠道,扩大微型党课教育的覆盖面,经研究决定,在全市机关党组织中开展微型党课进支部

暨全市第五届微型党课比赛。现将有关事项通知如下:

一、推进微型党课进支部

各级党组织书记要把微型党课作为严格党内政治生活,创新党员教育形式,提升党建水平的有力抓手,大力推进微型党课进支部。党员领导干部要带头,每名党员都要上讲台,做到相互促进,共同交流,不断增强自我教育意识和政治理论素养。各直属党组织要认真组织系统内的选拔比赛,层层推荐,择优上报,积极参加全市比赛。每个直属党组织都要建立微型党课人才库,组建微型党课宣讲组,开展常年的党课教育,实现党课教育的微型化、常态化、制度化。

二、举办全市第五届微型党课比赛

(一)比赛主题

不忘初心、牢记使命为主题,围绕理想、信念、宗旨、作风、纪律、道德等内容,注重联系党员干部群众的思想、工作和生活实际,联系自身的学习、思考和体会,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,将广大党员干部的思想统一到党的十九大精神和市委的各项决策部署上来,为深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列提供坚强的思想政治保证。

(二)参赛对象

全市各级机关(企事业单位)党务工作者、党员干部。

(三)总体安排

1、发动初赛(1-4月)。各单位按照通知精神,以支部

为单位,采取自下而上、逐级推荐、好中选优的方式,组织所属基层党组织认真开展微型党课巡讲、评选、推荐工作,各单位党组织要为参赛党员在时间和课件准备上提供支持。在初赛基础上,县区直机关工委推荐3-5名,每个直属党组织至少推荐1名。参选市级竞赛材料(包括讲课稿、PPT课件和推荐表)请于4月底报送至市直工委组织部。

2、复赛决赛(5-6月)。5月份举办第五届微型党课复赛、6月份举办决赛。决赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。

3、集中宣讲(712月)。获奖选手组成宣讲组成员,赴县区和市直各单位开展集中宣讲教育活动。

(四)评分标准

授课内容:观点正确、主题鲜明,注重理论联系实际,材料充实,论证充分,富有说服力、感染力;结构合理,层次分明,逻辑严密,脉络清晰,过渡自然。(30分)

语言教态:普通话标准,吐字清晰、洪亮,有感情,语言流畅,抑扬顿挫,有节奏感、渗透力;仪表端庄大方,精神饱满,形体语言自然恰当。(20分)

教学技能:能合理利用教学手段和课程资源,提倡使用多媒体辅助手段,提倡脱稿讲授;教法多样、重点突出,时间分配得当,控制在12分钟以内;课件取材适宜,设计美观,操作便捷。(30分)

现场效果:以小见大,见微知著,吸引力、感染力强,现场效果好。(20分)

(五)工作要求

1、加强领导,落实责任。各单位要高度重视,明确职责,精心组织,积极动员本单位党员干部踊跃参与微型党课比赛。一把手要亲自过问,分管领导要具体抓,市直工委将此项工作作为党建考核内容之一。

2、上下互动,务求实效。各单位要把微型党课比赛活动作为庆祝建党97周年的有效载体,通过层层传导示范、层层选拔评比,促进党员干部不忘初心,牢记使命,讲党性、重品行、作表率,进一步坚定正确的政治方向,努力提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3、宣传推广,深化普及。市直工委将对参赛的优秀党课择优汇编成册,并将决赛全程录像制作成专题片,供全市机关广大党员干部学习交流使用。市直机关各级党组织、县区直机关工委要扎实做好微型党课普及推广和深化提升工作,并积极做好延伸拓展,进一步扩大微型党课的覆盖面。

联系人:郑甜,联系电话:5555208,邮箱:bzszgw123@163.com

附件:全市第五届微型党课比赛推荐表

中共亳州市直属机关工作委员会

2018年1月8日

附件:

全市第五届“微型党课”比赛推荐表

授课人

基本情况

性别

年龄

所在党组织及职务

电话

(手机)

政治面貌

邮箱

党课

题目

内容

简介

推荐

单位

意见

(盖章)

 月

1



中共亳州市直属机关工作委员会             2018年1月8日印发

8



9

——