今天是

党建研究

当前位置:首页 >> 部门之窗 >> 党建研究
创新方式方法 加强党员考绩
发布日期:2016-08-23 字号:[ ]  

        党员“作用难发挥、活动难开展、表现难评价、管理难落实”等是各级党组织面临的难之一。亳州市国税局在市直工委的直接指导下,一直在不断探索党员管理的集中化、模式化、量化等问题。特别是在党员网上考绩系统的推广运用中取得了一定成效。

        “党员日常工作网上考绩”系统是2016年亳州市直工委结合互联网信息技术开发的。该系统是亳州市直工委推出的“互联网+党建”的创新性举措。该系统从党性锻炼、履职尽责、服务群众、突出贡献等方面进行百分制量化考核,内容涵盖“两学一做”,争当“四个自觉”模范,党员承诺践诺,执行“三会一课”制度,在线学习、政治理论业务学习和业余读书,履行党员义务,完成岗位职责,加班情况,承担急难险重任务,在职党员“双重管理”,践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,做出积极社会贡献等各个方面。党员网上考绩采取“每月申报、季度审核、半年考核、年度总评”的办法行动态管理,由党员个人本着内容客观真实、简明扼要自行填录,支部审核,党委总评。与互联网的结合切实增强了“党员考绩”的针对性和可操作性,实现了以考促绩,强化了党组织从严管理党员得责任

        作为市直机关工委在市直优秀基层党组织开展“党员日常工作网上考绩”的十家试点单位之一,亳州市国税局机关党委高度重视,精心组织、认真安排,确保了“党员日常工作网上考绩”在亳州市国税局机关的顺利运行主要做法:

        一、培训“面对面”在市直工委举办“党员日常工作网上考绩”座谈和培训后,国税局机关党委高度重视迅速传达会议精神,研究制定培训计划。培训前市直工委书记李景彪、副书记马大干一行到市国税局亲自视察、指导党员网上考绩工作,他们认真查看了市国税局推行党员网上考绩系统的准备工作,详细询问了授课课件(操作指南)情况,对相关细节进行了强调和现场指导。2016年3月17日,亳州市国税局机关党委市直国税系统全体在职党员开展“党员日常工作网上考绩”培训培训结合国税党建工作,从网站进入、账号注册、系统操作和后续维护四个方面,对党性锻炼、履职尽责、服务群众、突出贡献四项考核内容分党员个人和系统管理员,逐步逐项细致讲解操作流程和填写要求明确各支部书记为第一责任人、作为所在支部的系统管理员,对党员个人提交的考核内容要严格把关、认真审核。市国税局机关党委书记张元灵对此项工作的重要意义进行了强调,并对保质保量按进度完成工作提出了要求。

        二、注册“手把手”。在培训结束后,各支部迅速行动开展“党员日常工作网上考绩”注册和补录工作。市局机关党委办公室深入到每个支部对党员注册和补录工作进行细致耐心的指导对于部分对此项工作不理解有畏难情绪的党员认真细致的做思想工作最终在3月31日前完成了117名在职党员中110名党员的注册和第一季度的补录工作。

        三、督导“人盯人”。由于“党员日常工作网上考绩”系统刚刚上线运行,大家对此项工作还需要一个适应过程,还没有自觉完成工作的习惯。机关党委办公室就通过系统短信对每名在职党员进行提醒,并将此项工作完成情况与国税系统组织绩效考核系统相结合,督促党员按时完成“党员日常工作网上考绩”工作。通过几个月的运行大家逐渐养成了按时录入“党员日常工作网上考绩”系统的习惯,形成了工作常态。

        四、填实打实”。我们将“党员日常工作网上考绩”工作与“两学一做”学习教育活动相结合,按照“党员日常工作网上考绩”系统上规定的事项和内容,提出填录必须达到“四个对上话”的具体要求,杜绝和预防填写中的假、大、空、虚现象发生。一是与个人的工作日志对上话二是与日常的学习笔记对上话三是与工作的活动时间对上话四是与三会一课制度落实对上话。使“党员日常工作网上考绩”系统为每一名党员行为、服务绩效的“案备份系统”成为年度党员考绩工作的历史依据,全面提升党员管理科学化水平

        五、反馈“一对一”。亳州市国税局机关党委作为“党员日常工作网上考绩”系统上线运行的试点单位,对新系统运行中出现的各种各样的问题以及大家对此项工作好的建议和意见,都进行了认真梳理,逐项制定解决方案,及时总结反馈通过系统短信发到每名党员党员有困难向支部反馈,支部有疑问向党委反馈,党委有问题向上级党组织反馈,确保在运行中的出现的每个问题,都必定要有反映、有反馈、有结果,在解决具体问题的过程中,使“党员日常工作网上考绩”日臻完善、顺利运行。

        六提升心连心党员网上考绩的结果运用,注重先进带后进。一是支部根据“党员日常工作网上考绩”系统记录党员考评结果,每半年召开一次支委会或支部大会,在广泛听取党内外群众意见的基础上,确定每位党员的分数,并将评分结果进行公示。二是年底支部组织民主评议党员,以党员考绩得分作为主要依据,按照优秀、合格、基本合格、不合格分别评定党员等次,张榜公布并报上级党组织审批。三客观分析。以支部单位,对所有党员的各项考核指标进行横向比较,排出优劣顺序;以个体党员为单位,对不同考绩季度的同一考绩指标进行纵向比较分析,找差距、查原因、促整改。差异化运用。把党员考绩结果与党员干部目标管理考核责任制及评先评优结合起来,对考绩优秀的党员,优先考虑评先评优、干部提拔;对考绩不合格的,下发预警通知书督促整改;对特别落后的,组织优秀党员开展“1+1”帮扶。立体化宣传。对考绩工作和运用过程进行全程公开,在公文系统、工作简报、局内网站等媒介对先进典型进行宣传。

        下一步,亳州市国税局机关党委将进一步高度重视、精心组织,确保做到系统推广全覆盖、党员管理无缝隙、服务群众零距离,促进党员争当“四讲四有”模范,为亳州市党建工作做出应有贡献。


联系人:王    

  笔:张振勇